• Главная
  • Блог
  • Как сменить режим налогообложения ИП в 2022 году
Как сменить режим налогообложения ИП в 2022 году

Как сменить режим налогообложения ИП в 2022 году

Опубликовано —
уже прочитано – 1706 раз

Общая система налогообложения является базовой и в то же время самой трудоемкой и затратной. Она применяется каждым вновь зарегистрированным предпринимателем. Но, есть и льготные режимы: патент, УСН, ЕСХН, НПД. При наличии права на один из них от ОСНО можно отказаться. Правда, при его утрате придется опять вернуться на общий режим. Оптимизировать налогообложение ИП в 2022 году поможет компания «ЭтиНалоги».

Зачем менять режим налогообложения ИП

Закон предусматривает добровольную и вынужденную смену режима налогообложения.

Добровольный переход

Если есть возможность снижения налоговой нагрузки и уменьшения отчетности, то Предприниматель сам принимает решение в пользу более рационального варианта.

Такой переход не обязателен. Работать на ОСНО имеет смысл при большом количестве контрагентов-плательщиков  НДС. В противном случае любой спецрежим однозначно дешевле и проще.

Вынужденный переход

Бывает, что выбора нет – перейти на ОСНО обязывают положения НК РФ. Они касаются ИП, применяющих один из специальных режимов налогообложения.

  • Превышение лимита наемных сотрудников. Для ПСН – 15 человек, для УСН – 100, НПД – 0.
  • Превышение допустимого годового дохода. Для патента – 60 млн., УСН – 150 млн., НПД – 2,4 млн. руб., ЕСХН – доля сельхоздоходов не менее 70%.
  • Добавление вида деятельности, не попадающего под спецрежим. Патент, упрощенка, самозанятость, сельхозналог распространяются на конкретные виды деятельности. При расширении бизнеса новые его виды могут не попасть под спецрежим.
  • Работа с плательщиками НДС. Организации на ОСНО предпочитают работать с контрагентами-плательщиками НДС. Предпринимателю придется не только выставлять счета-фактуры такому клиенту, но также подавать декларацию и реально платить НДС. То есть, придется совмещать льготный режим с общим. При увеличении числа таких клиентов есть смысл полностью перейти на ОСНО.

Ждать специальное уведомление от ИФНС не нужно – закон предусматривает самостоятельный переход на ОСНО при наличии любого из вышеперечисленных факторов.

Переход с ОСНО на УСН

Упрощенка предусматривает уплату единого платежа, заменяющего НДС, налог на прибыль и имущество, НДФЛ и другие отчисления. Он рассчитывается от суммарного дохода (6%) или от разницы между доходами и расходами. Перейти на УСН можно в следующие сроки.

  • 30 дней с момента регистрации ИП. Этим правом обладают только вновь зарегистрированные предприниматели. Обычно к заявлению на госрегистрацию сразу прилагают уведомление о переходе на УСН. Если этого не сделать, то подать его можно в течение 30-ти дней с момента внесения записи в ЕГРИП. При пропуске этого срока ИП считается плательщиком ОСНО по умолчанию.
  • До 31 декабря текущего года. При желании работать на упрощенке с будущего года нужно до конца текущего подать заявление о применении УСН. В какой бы срок в текущем году оно ни было бы подано, право на спецрежим возникает только с будущего года. В текущем придется заплатить и отчитаться по прежним правилам.

Уведомление о переходе на УСН подается на бланке по форме 26.2-1 с указанием способа расчета налоговой базы: доходы или доходы минус расходы. Переход с УСН на ОСНО

Отказаться от упрощенного налогообложения в пользу общего можно только с будущего года. Для этого до 15 января включительно в налоговую подают уведомление об отказе от УСН  (форма 26.2-3). То есть, чтобы с 2022 года упрощенцу работать на ОСНО, ему нужно обратиться в ФНС с уведомлением до 15.01.2022 г.

При превышении вышеупомянутых лимитов по УСН переход на ОСНО производится в течение текущего года. Общее налогообложение применяется с квартала, следующего за тем, в котором зафиксировано нарушение требований к упрощенному.

Если в октябре 2021 года в штат компании на УСНО принят 101-й сотрудник или зафиксирована выручка 150 010 000 руб., то ИП автоматически лишается права на упрощенку.  Со следующего квартала он обязан отчитываться и платить налоги по ОСНО. Подавать в этом случае уведомление об отказе от УСН все равно нужно. Делается это сразу  в текущем квартале – ждать следующего года не нужно.

Переход на патентную систему налогообложения (ПСН)

Предприниматель может перейти на патент с общего и любого другого режима при соблюдении требований гл. 26.5 НК РФ и местного законодательства. ПСН предусматривает единовременный платеж, заменяющий множество отчислений ОСНО.

Для перехода достаточно обратиться в ИФНС с  заявлением по форме 26.5-1 за 10 дней до начала патентной деятельности. За 5 рабочих дней налоговая выносит решение: выдать патент или отказать. Патент выдается строго на те виды деятельности и на тот объект (например, салон красоты), которые указаны в заявлении.

Переход на ЕСХН

Эту систему налогообложения применяют ИП, задействованные в сфере сельхозпроизводства. Перейти на уплату единого сельхозналога может, как фермер, работавший ранее на другом режиме, так и ИП, перешедший в сельское хозяйство из другой сферы. Главное условие – сельхоздеятельность должна приносить не менее 70% доходов.

Перейти на уплату ЕСХН можно с будущего года. Для этого до конца текущего нужно отправить в налоговую уведомление по форме 26.1-1.

Совмещение режимов налогообложения ИП

В целях оптимизации налогообложения многие предприниматели совмещают два и более режимов. Но,  делать это можно только в отношении разных видов деятельности. Наиболее распространенный вариант – совмещение патента и упрощенки.

По каждому из них в ИФНС подается свое заявление с указанием видов деятельности, в отношении которых будет применяться ПСН, а в отношении которых УСН. Такое совмещение возможно в рамках одного бизнес-объекта, но требует раздельного учета доходов и расходов, что усложняет работу бухгалтера.

Помощь в смене режима налогообложения в компании «ЭтиНалоги»

Наша помощь в смене режима налогообложения

Не редки случаи, когда ИП сами выбирают систему налогообложения, обращаются в налоговую и получают отказ. Причин может быть несколько: несоблюдение требований к спецрежиму, ошибки или опечатки в заявлении, недостоверные сведения в нем, пропуск срока и т.д. Не так давно мы уже рассказывали о том какую системы налогообложения можно выбрать индивидуальным предпринимателям в этой статье.

Компания «ЭтиНалоги» возьмет на себе все заботы по смене налогообложения ИП. К вашим услугам:

  • Анализ деятельности с целью оптимизации налогообложения.
  • Определение оптимального момента для смены налогового режима.
  • Проверка на соответствие требованиям спецрежима.
  • Формирование пакета документов для ИФНС.
  • Его подача и регистрация в налоговой.
  • Получение подтверждения.

Наша команда избавит вас от нервотрепки и обеспечит плавный переход на более удобный налоговый режим без лишних затрат. Оставьте заявку или задайте свой вопрос на сайте. Уверены, мы сработаемся и будем постоянно сотрудничать!

Щербакова Вера Сергеевна

Щербакова Вера

Руководитель компании ЭтиНалоги