Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Опубликовано —
уже прочитано – 1971 раз

Грамотный выбор системы налогообложения помогает снизить налоговое бремя, а также оптимизировать документооборот и сократить расходы на ведение бухгалтерского учета. Сегодня ИП могут применять один из пяти режимов, о которых речь пойдет ниже.

Так какую же систему налогообложения предпочесть? Ответ очевиден – ту, что наиболее выгодна для конкретного бизнеса. А это уже зависит от многих факторов: род деятельности ИП, его доходность, особенности контрагентов и т.д. В статье вы найдете информацию о спецрежимах, которая позволит вам сделать верные выводы и определить для себя оптимальный вариант.

Какие бывают системы налогообложения для ИП

Сегодня ИП могут выбрать одну из пяти систем налогообложения:

  • ОСНО (общая система с НДС);
  • УСН (так называемая «упрощенка»)
  • ЕСХН (режим только для сельхозпроизводителей);
  • ПСН (патенты);
  • НПД (налог на профессиональный доход).

По умолчанию, то есть автоматически, активизируется только ОСНО. Но представителям мелкого предпринимательства, коими являются ИП, такой вариант не всегда выгоден: он предусматривает достаточно серьезное налоговое бремя. К тому же, увеличиваются трудовые и временные затраты на ведение бухучета и составление отчетности, что предполагает наличие в штате хотя бы одного бухгалтера.

Прочие режимы (помимо общего) требуют подачи в установленные сроки соответствующего заявления в налоговые органы. Если этого не сделать, ИП считается на ОСНО.

Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Какие налоги платятся на всех системах налогообложения

Все ИП, вне зависимости от избранной системы, являются плательщиками страховых взносов. В 2021 году их размер не привязан к МРОТ. Сегодня это фиксированные суммы:

  • 8426 р. – в ФОМС;
  • 32448 р. – в ОПС.

Это обязательный минимум. Но взносы на ОПС частично дифференцированы и помимо постоянной части включают переменную. ИП, годовой доход которых составляет более 300 000 рублей, доплачивают в бюджет 1% с суммы превышения.

Упрощенная система (УСН)

УСН – в народе «упрощенка» - считается наиболее универсальным режимом, ведь на расчет взноса не влияет род деятельности ИП. Суть этого варианта заключается в том, что вместо нескольких платежей (НДФЛ, НДС, имущественный взнос) рассчитывается и уплачивается в бюджет всего один.

Выбор УСН предполагает соблюдение некоторых условий:

  • Поступления за 12 месяцев не «переваливают» за 200 млн рублей;
  • Основные средствасуммарно стоят не более 150 млн рублей;
  • Численность сотрудников – 100 человек (НК допускает превышение этого лимита в пределах 30 человек).

От чего зависит сумма налога

УСН относится к системам, привязанным к прибыльности бизнеса. Существуют две разновидности этого режима:

  • Доходы;
  • Доходы минус расходы.

Соответственно, в первом случае сумма платежа в бюджет зависит от доходности ИП, во втором же она определяется еще и величиной его расходов.

Сколько платить

Подробно об особенностях УСН говорится в главе 26.2 НК РФ. Здесь описаны и варианты расчета взносов при этом режиме.

Если ИП выбрал вариант УСН «Доход», то базой считается годовая выручка. Ставка при этом – 6%. А полученный налог можно еще уменьшить на сумму оплаченных страховых взносов.

При варианте «Доходы минус расходы» базой является разница между годовой выручкой ИП и произведёнными за этот же год расходами. Перечень расходов, на которые можно уменьшить налог, сильно ограничен (в отличие от ОСНО). Ставка здесь уже выше –  до 15%. Если по итогам периода субъект остается в убытке, то выплате подлежит минимальная сумма – 1% от валовой выручки.

Но в некоторых регионах предусмотрены льготные налоговые ставки. Так, например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области ставка УСН «доходы-расходы» составляет всего 7%.

Как платить

На УСН предусмотрена система авансовых платежей:

  • За I квартал 2021 года необходимо рассчитаться до 26 числа апреля;
  • За полугодие налоги уплачиваются до 26 июля;
  • За 9 месяцев 2021 года – до 25 октября;
  • За весь 2021 год – до 30 апреля года, идущего за отчетным, то есть до 30.04.2022

Как вести учет

ИП, применяющие этот спецрежим, избавлены от необходимости организации полноценной системы бухучета. Но им при этом необходимо вести Книгу учета доходов и расходов, по данным которой и можно проследить формирование налоговой базы.

Как отчитываться

Налоговым периодом по УСН признается год. Соответственно, декларация формируется и предоставляется в надзорные органы единственный раз за 12 месяцев. Для ИП крайним сроком подачи отчетности является 30 апреля года, идущего после отчетного. То есть за 2021 год декларацию нужно будет представить в налоговую до 30.04.2022.

Для сельхозпроизводителей (ЕСХН)

Единый сельскохозяйственный налог, как следует уже из самого названия, подходит исключительно для субъектов, работающих в сфере сельхозпроизводства. Этот режим имеют право применять ИП, доход которых от деятельности в аграрной области составляет от 70% всей выручки.   

ЕСХН заменяет собой имущественный взнос и НДФЛ. Чтобы получить право на освобождение от НДС, ИП сегодня должны соответствовать некоторым условиям: размер поступлений не более 70 млн рублей в 2021 году, переход на ЕСХН и реализация права на освобождение происходят в рамках одного года.

От чего зависит сумма налога

Сумма бюджетных платежей при ЕСХН определяется прибыльностью предприятия. Базой является разница между документально подтвержденными доходами и расходами за период. Эта величина умножается на ставку.

Сколько платить

Итак, база по взносу – это годовая прибыль. А вот величина ставки зависит от региона, в котором зарегистрирован ИП. Она варьируется в пределах 0%-6%.

Так, например, в Московской области по ЕСХН установлена нулевая ставка. То есть ИП избавлены от платежей в бюджет и отчитываются в надзорные органы декларациями-«нулевками».

Как платить

В соответствии со ст. 346.7 НК РФ отчетным периодом по ЕСХН признается полугодие. То есть авансовые платежи по налогу уплачиваются дважды в год:

  • За первые 6 месяцев – до 25 июля текущего периода;
  • Итоговый взнос – до 31 марта следующего за отчетным года.

Как вести учет

ИП не обязаны вести бухгалтерский учет. Вместо этого они оформляют Книгу доходов и расходов. Она может вестись как в бумажном, так и в электронном виде. При ЕСХН этот документ обязательно должен быть зарегистрирован в налоговой.

Как отчитываться

 Декларация по ЕСХН подается раз в год – до 31 марта периода, идущего за отчетным.

Общая система (ОСНО)

Общая система присваивается ИП по умолчанию, в случае, если вовремя не было заявлено о выборе спецрежима. Никаких законодательных ограничений по этой системе не предусмотрено. ОСНО предполагает достаточно серьезную налоговую нагрузку и более сложную организацию бухгалтерского и налогового учета. Но при этом может оказаться и самой выгодной, если Вы планируете работать с крупными НДС-ными поставщиками и покупателями.

От чего зависит сумма налога

При ОСНО уплачивается сразу несколько налогов, суммы которых зависят, соответственно, от их баз и ставок:

  • НДС: ставка определяется родом деятельности и варьируется в пределах 0%-20%, а база представляет собой разницу между суммой реализованных товаров (с учетом НДС) и стоимостью товаров приобретенных (так же с учетом НДС);
  • Имущественный налог: ставка колеблется в районе 0%-2% (зависит от категории собственности), а база – среднегодовая или кадастровая цена имущества;
  • Обязательные взносы в ПФР, ФСС и ФОМС (как за себя, так и за наемных сотрудников): ставки установлены в НК РФ и универсальны для всех регионов, база – ФОТ;
  • НДФЛ: ставка установлена на уровне 13%, база – доход от бизнеса за минусом налоговых вычетов (в том числе все расходы предпринимателя, связанные с ведением бизнеса и подтвержденные документально).

Сколько платить

Сумма по каждому из налогов на ОСНО определяется путем умножения базы на ставку.

Как платить

Отчётные периоды по налогам, уплачиваемых на ОСНО, разные и подробно оговорены в соответствующих статьях НК РФ:

  • НДС вносится в бюджет ежемесячно до 25 числа (ст. 174 НК РФ), но возможны и иные варианты: ежеквартальные платежи или платежи дважды в квартал;
  • Имущественный взнос перечисляется в бюджет до 1 декабря года, идущего за отчетным периодом (ст. 409 НК РФ);
  • НДФЛ уплачивается авансовыми платежами каждый квартал до 25 числа, а окончательный расчет за год нужно произвести до 15 июля следующего года

Как вести учет

В законе № 402-ФЗ сказано, что ИП освобождается от обязанности организации бухучета. Его заменяет оформление Книги доходов и расходов. Однако в случае с ОСНО полноценная бухгалтерия может оказаться более рациональным решением.

Обычно ОСНО выбирают предприниматели с большими годовыми оборотами. Система бухгалтерского учета обеспечивает в этом случае лучший контроль за итогами хозяйственной деятельности. Сотрудничество с крупными клиентами, участие в тендерах, в некоторых ситуациях даже получение кредита – все это также предполагает наличие организованного бухгалтерского учета

Как отчитываться

Отчетные периоды по налогам, выплачиваемых при ОСНО, оговорены в соответствующих статьях НК РФ:

  • НДС – квартал (ст. 163 НК РФ);
  • Имущественный налог – год (ст. 405 НК РФ);
  • НДФЛ – год (ст. 216 НК РФ).

Патентная система (ПСН)

ПСН может использоваться ИП с небольшими годовыми оборотами (до 60 млн), штатом сотрудников до 15 человек и только в отношении строго определённых сфер деятельности (их перечень утверждается региональными законами). Это режим с фиксированным платежом. Приобретение патента заменяет собой уплату налога с поступлений по конкретному виду работы на установленный период. Максимальный срок функционирования патента – год.

От чего зависит сумма налога

При ПСН сумма налога никак не зависит от величины выручки. Она определяется лишь сроком действия патента и базовой доходностью по избранному роду деятельности. Второй параметр устанавливается федеральными и региональными законами по разным видам работ.

Сколько платить

Стоимость патента считается так:

Базовая доходность *6% : 12 *К

Базовая доходность устанавливается региональным законом по каждому виду деятельности. «К» здесь – количество месяцев, в течение которых будет действовать патент, 12 – число месяцев в году, а 6% - ставка профессионального взноса.

Полученный налог можно еще уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов.

Как платить

Сроки уплаты зависят от периода действия патента:

  • Патент, приобретенный на срок до 6 месяцев, полностью оплачивается до окончания периода его функционирования;
  • Патент, действующий более 6 месяцев, оплачивается в следующем порядке: треть суммы в первые 90 дней от начала функционирования патента, оставшаяся часть – до конца срока его работы.

Как вести учет

Система учета ИП на ПСН включает следующие элементы:

  • Ведение Книги доходов и расходов;
  • Формирование отчетной документации по нанятым сотрудникам.

Как отчитываться

Деклараций по ПСН не подается, так как сумма налога известна заранее.

Налог на профессиональный доход (НПД)

Это относительно новая система, применяемая самозанятыми физлицами и ИП. По ней существует ряд ограничений. НПД могут использовать лишь те субъекты, которые:

  • Практикуют определённый род деятельности;
  • Имеют годовые доходы менее 2,4 млн рублей;
  • Не имеют в штате сотрудников.

От чего зависит сумма налога

База по НПД – это доход ИП от продажи изделий и услуг.

Сколько платить

Для расчета суммы платежа в бюджет необходимо базу (т.е. доход) умножить на ставку. Для ИП она в 2021 году установлена на уровне 6%, если платежи приходят от юридических лиц, и 4% - от граждан.

Как платить

НПД предполагает ежемесячные перечисления в бюджет.

Как вести учет

Ведение учета по НПД – предельно простое мероприятие. Достаточно вовремя формировать чеки по поступлениям в приложении «Мой налог» на сайте ФНС. Дальнейшие действия автоматизированы: программа сама применяет вычеты, выбирает ставку для конкретной категории плательщика, рассчитывает налог, следит за соблюдением лимитов.

Как отчитываться

Режим НПД не предполагает составления отчетности.

Памятка по выбору системы налогообложения для ИП

Следующие рекомендации позволят ИП выбрать наиболее подходящий для него вариант.

  1. ИП, трудящимся в сфере сельского хозяйства и имеющим долю выручки по аграрным статьям от 70% в общей массе поступлений, стоит остановиться на ЕСХН.
  2. Проверьте, имеете ли вы право работать на патенте. Подумайте, окупятся ли вложения планируемыми доходами.
  3. Если доходы ИП невелики, есть смысл выбрать НПД. Ставка по нему вполне приемлемая, а ведение учета максимально упрощено. Но режим подходит не для всех видов деятельности.
  4. Если ИП не может применять ЕСХН, ПСН или НПД, ему стоит выбрать УСН. Здесь тоже важно проверить бизнес на соответствие установленным в НК условиям для пользователей режима. При наличии достаточного уровня расходов, которые могут быть документально подтверждены, лучший вариант – «Доходы минус расходы». В противном случае целесообразнее использовать разновидность УСН «Доходы».
  5. ИП, которым не подходит ничего из вышеперечисленного, работают на ОСНО. Этот режим выгоден при больших годовых оборотах, наличии значительного количества контрагентов-плательщиков НДС и в случае планирования крупных приобретений, по которым можно получить вычет по НДС.

Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Помощь в выборе системы налогообложения ИП в компании «ЭтиНалоги»

Законодательство в сфере бухгалтерского учета меняется часто. Самостоятельно уследить за всеми нововведениями бывает сложно. Помощь квалифицированных специалистов компании «ЭтиНалоги» способна не только значительно облегчить ведение бухучета ИП, но и снизить налоговую нагрузку, оптимизировать документооборот, минимизировать расходы на штрафные санкции.

Щербакова Вера Сергеевна

Щербакова Вера

Руководитель компании ЭтиНалоги